注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾保华的博客

对外经济贸易大学国际经济研究院教授

 
 
 

日志

 
 

金砖4国地位明显提升 但弱点也需注意  

2009-04-08 13:44:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易财经4月2日讯 G20伦敦峰会于伦敦时间4月2日举行正式会议,对外经济贸易大学贾保华老师做客网易财经,就东亚各国的利益诉求做了主题解读。

贾保华表示,“金砖四国”虽然在G20之前相继就国际金融体系改革提出了一些建议,但目前这些国家尚未拧成一股绳,我们要避免对金砖四国整体实力有一种不太切合实际的、过高的估计。

对外经贸大学国际经济研究院教授 贾保华:

此次G20会议,巴西、俄罗斯、印度、中国(BRICs)的地位明显提升,有人甚至把这4国称之为与美国、欧盟并列的一个集团或阵营。

在目前的世界经济危机中,这4国表现也确实不错,而且对改革现行国际经济秩序也提出了积极的建议。可以预料,如果危机过去,那么,这4国的经济一定会出现更大的发展。

不过,我们在对此给予肯定和赞赏的同时,也需要看到,这4国——假如可以称为一个集团或阵营的话——还是比较虚弱和脆弱的。

首先,欧盟有25国,有宪法、议会、委员会等一系列制度支撑,有一个理想,有一套政策。美国有NAFTA(北美自由贸易协定),加拿大和墨西哥正在走向一个经济共同体,目前,它们三国的产业分类标准已经统一。而金砖4国,基本上不是一个“组织”,没有任何一致的理想、计划、政策。

其次,这4国之间,至少有2个国家对中国抱有猜疑、甚至对立情绪:印度认为自己实行的是西方民主制度,对中国有政治优越感;俄罗斯历来认为自己是欧洲国家,并且对其远东地区的中国影响增大一直忧虑不安。此外,中国与亚洲邻国之间也存在领土纠纷。这些使得这4国在当今国际经济舞台上难以发挥更大作用。

第三点,与过去相比,金砖4国现在确实拥有了更多的“话语权”,但是,它们还没有命令权(即可以命令某些国家做某事或不做某事的权利)、监督权(即监督某个国际社会通过的决议或计划的执行情况的权利)、奖惩权(即对做得好或不好的国家给予或不给予援助、市场准入、某些国际组织席位的权利)。如果没有这些权利的配合,仅仅有话语权,那么,这些国家很可能陷入国际性的“文山会海”,成为国际讲坛上的空谈家或清谈家。

第四点,这4国的经济繁荣,基本上是建筑在国外市场(特别是发达国家市场)的需求扩大上面的。特别是巴西的农产品、俄罗斯的石油、印度的服务业外包、中国的制造业产品,如果外国的需求多一些,这些国家赚的外汇就多一些,企业的日子就好过一些,国民的钱包就鼓一些。反之,如果国外的需求少一些、特别是如果像目前欧美这样减少很多的话,那么,这4国的出口就少很多,企业的日子就难过很多,国民的钱包也就瘪了很多。因此,我们必须注意:当这些国家的出口不断扩大、并享受到经济繁荣的时候,它们的对外依赖性、依存性、或依附性、亦即脆弱性,也相应地扩大了。

总之,我们在为“金砖4国”的出色的经济成功和话语权扩大,而感到喜悦的同时,也需要清醒地认识到:在现行“金字塔”式的国际经济体系中,它们依然处于中间阶层,它们依然没有享受到处于上层的发达国家已经拥有的各项权利。因此,它们只能承担与其身份相符的国际义务,对现行国际经济秩序只能进行渐进式的改良。尽管这是一个长期的历史过程,而且难以在短期内见效,但是,重要的是,一个良好的开端已经出现,一个光明的前途也已经展现。

  评论这张
 
阅读(6977)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017