注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾保华的博客

对外经济贸易大学国际经济研究院教授

 
 
 

日志

 
 

"金砖四国"在国际阵营中力量最薄弱  

2009-04-08 13:41:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易财经4月2日讯 G20伦敦峰会于伦敦时间4月2日举行正式会议,对外经济贸易大学贾保华老师做客网易财经,就东亚各国的利益诉求做了主题解读。

贾保华表示,虽然这次金砖四国在G20会议前都发表了相类似的声音,且相互支持,但这四个新兴的发展国家并未确定一个共同的合作基础,而且缺乏一个远景规划,无人当头。

贾保华表示,印度说我一直搞西方民主,政治最接近;俄罗斯认为自己是最大的东欧国家,巴西那边是拉丁美洲,和我们这边也都不太一样,我们也认为自己是有中国特色的社会主义,没有一个共同的基础,另外那两个阵营都有一个远景,比如整个欧盟逐渐扩大,美洲那边北美洲逐渐结合在一起。但我们这边四个国家,有哪个国家能提出一个让这个地区比较信服或受到鼓舞的远景规划呢?没有。

访谈实录:

网易财经:我们怎么脆弱了呢?

贾保华:为什么这么说呢?下面我就举一些例子,我们知道欧盟现在有25个国家,而且在不断地东扩,并且它的市场和人口可以在世界上作为一极(一个阵营)出来,美国虽然说是只有美国,但北美有加拿大,南边有墨西哥,整个地区发展起来就会连成一体,美国是它的中心,欧洲一个集团、美洲一个集团,拉丁美洲,过去多年一直被认为是美国的后院,他们在外交政策上一直和美国保持一致,虽然古巴例外;但金砖四国全部是独立的,俄罗斯就不用说了,欧盟对它咄咄逼人,它还在一个劲地反对东欧部署导弹,中国,虽然是亚洲的一个国家,但在亚洲,日本跟中国也不是各方面都合作得很好。

网易财经:还包括韩国在内。

贾保华:菲律宾、印度尼西亚、南海的争执,还包括越南,可以看到中国相对也是比较孤立的。那边的巴西,虽然它是南美洲最大的经济体,但和美国的依赖性还是很强的。另外我们看到,仅仅各个孤立,而且他们自己内部的矛盾也大于欧盟内部、北美内部的矛盾,比如俄罗斯和中国、印度和中国。

网易财经:对,我们内部也有很多利益冲突。

贾保华:另外那两个阵营都有一个头,欧盟不管是英国德国,美国阵营这边是美国,我们这边谁都想当头,印度说我一直搞西方民主,政治最接近;俄罗斯认为自己是最大的东欧国家,巴西那边是拉丁美洲,和我们这边也都不太一样,我们也认为自己是有中国特色的社会主义,没有一个共同的基础,另外那两个阵营都有一个远景,比如整个欧盟逐渐扩大,美洲那边北美洲逐渐结合在一起。但我们这边四个国家,有哪个国家能提出一个让这个地区比较信服或受到鼓舞的远景规划呢?没有。

  评论这张
 
阅读(10687)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017